pied noir

Né à Bab El Oued - 1948 - ALGER

 

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De : Antoine BILLOTTAEnvoyer un mail

Le : 31/03/2010 07:40

Accroc impénitent du Site, j'aime y musarder et remonter les pages que nous y avons écrites.
C'est ainsi que je retrouve celle du 2 janvier 2010 où Monique BALDACCHINO avait rapporté avant moi "notre vocabulaire à conserver pour nos enfants" en précisant qu'elle le tenait de Lynda.
Merci donc à elle et à toutes celles et ceux qui partagent, enrichissent et nous font (re)-vivre.
Aujourd'hui, je vous offre un extrait de l'essai « Mouna, Mimouna, Achoura :
Les fêtes de la convergence religieuse en Afrique du Nord, avant 1962»
Claude Arrieu - Edition PyréGraph - juin 2003 - ISBN 2-908723-55-7.
en vous en souhaitant une bonne lecture.
À Pâques, la tradition de partage du tourteau bigourdan ou de la tourte gersoise sur les bords de la Save, à Samatan, a sa réplique de l'autre côté de la Méditerranée, avec la dégustation de la Mouna.
Ce petit ouvrage révèle une enquête passionnante, sinon savante, d'une pratique religieuse observée par les populations berbères (Maimuna), juives (Mimouna), chrétiennes (Mouna) et arabo-musulmanes (Achoura).
Cette odorante brioche dorée appelée Mona ou Mouna selon l'origine espagnole ou française, est une gourmandise que personne n'oublie d'emporter pour aller fêter le Lundi de Pâques, la Saint Couffin, au bord de la mer, à la forêt des Planteurs ou au bois de Misserghin, dans la région d'Oran ou d'Alger. Sa consommation est en rapport direct avec la célébration de Pâques, voire de la Pentecôte.
Le Lundi suivant la Résurrection, la Mouna vient conclure les agapes d'un riz au poulet assaisonné d'un mélange de poivron et tomate longuement cuits dans l'huile, dénommé la « frita » et d'un assortiment de viandes en sauce, accompagné de galette spéciale, le « gazpacho ». Ces nourritures solidement terrestres, prises en commun en signe de fraternité chrétienne, prennent leur fondement, sur le pourtour méditerranéen, à l'époque néolithique.
Considérée par des littérateurs sérieux comme une manifestation folklorique d'Oranie, Claude Arrieu s'attache à retrouver la vraie provenance de la Mouna à travers les traités d'histoire des religions, les voies de l'étymologie ou d'une chronologie historique plus récente. En Algérie, la colonie des Européens étant majoritairement d'origine espagnole à Oran, l'auteur a recherché la naissance de la brioche pascale catalane appelée Mona. Puis, faisant fi de toutes les légendes recueillies, il dirige sa prospection vers la province d'Alicante, seule ville d'Espagne qui depuis plus de trois cents ans façonne la Mouna, à Pâques.
C'est alors qu'intervient une tradition régionale valencienne qui évoque une vieille femme surnommée « La Mouna » pétrissant un pain avec la plus blanche des farines et des 1/2 ufs les plus frais afin de guérir une Reine frappée d'un mal mystérieux. Ce « sein de la sultane » brun, arrondi, lisse et luisant émut le Roi qui donna le nom de Mona à ce gâteau. (Voir PJ les belles mounas)
Venue d'un passé religieux probablement préjudaïque, la coutume de la Mona pascale participe d'un rituel fort ancien qui suggère les fêtes des Mondas et la célébration du culte de Cérès, déesse romaine.
Forme transcendée du blé, la Mona est associée à la commémoration de ce « Passage » qu'est la Résurrection du Christ suivie de l'Ascension.
Appartenant à la catégorie des aliments qui gonflent et, parfois, couronnée d'un 1/2 uf, le symbole de la rénovation périodique de la nature est indéniable. La Mouna demeure la friandise communielle de là-bas, véritable trait d'union de communautés solidaires et fraternelles qui l'ont rapatriée, ici, après 1962.

 

De : Antoine BILLOTTAEnvoyer un mail

Le : 30/03/2010 14:54

A Amélie,
Non, pas du tout. Comme s 1/2 ur Anne qui ne voit rien venir et qui répond
"Je ne vois rien que le soleil qui poudroie et l'herbe qui verdoie.",
je ne parle ni n'écris le ch'ti ni habite dans le Nord où,
avant de le perdre en Moselle,
j'ai pu fort heureusement quitter ce département d'exil pour le sud de l'Ardèche.
Et c'est de là que, linguiste de formation et par goût, je me régale de ces lectures et autres messages que j'écris ou fais suivre sur ce merveilleux site en pensant à vous.
Amicalement,
Antoine.






 

De : JEAN-PIERRE DE TORRESEnvoyer un mail

Le : 29/03/2010 14:13

POUR LA COMMUNAUTÉ JUIVE DU SITE
BONNE FÊTE DE PESSAH
DANS LA JOIE , EN FAMILLE
PEACE
Jean-Pierre

 

De : marlene ferrandizEnvoyer un mail

Le : 29/03/2010 10:54

est ce que quelqu'un pourait me dire s'il y a un bus de prévu partant de Perpignan pour la réunion de Rognes? car j'aimerais y aller je connais Uzes mais pas Rognes de plus je ne sais pas ou cela ce trouve. Si vous pouviez me renseigner merci et bizzz à tous.

 

De : StanislasEnvoyer un mail

Le : 29/03/2010 10:15

A Michelle Menella:

Je vous envoie ce lien car je pense que c'est ce plat ou une variante qui y est proposé:

http://www.italien-pasta.com/Casatiello%20napolitano.php

Bon appétit

 

De : ANDREEEnvoyer un mail

Le : 29/03/2010 09:54

BONJOUR
JE SOUHAITE A TOUTE LA COMMUNAUTE JUIVE
UNE BONNE FETE DE PESSA'H (PAQUES JUIVES)
QUE LA PAIX SOIT DANS TOUS LES COEURS
ANDREE

 

De : DUCOS LOPEZ HENRIETTE Envoyer un mail

Le : 29/03/2010 00:33

j'ai regardée sur le net ,et en cliquant ,gazadiels recette de cuisine ITALIENNE ,il y a une recette mais sucrée et c'est apparemment une pieds noirs qui la mise, regarde .MOI ma MAMAN faisait une couronne avec du saucisson des gratons ,jambon fromage etc ,comme je n'ai pas la recette j'ai essayée de la faire ,mais je ne retrouve pas le même gout ,par contre à NOEL je fais les souzamiels car ma MAMAN d'origine ITALIENNE suivait ses traditions .Bonne recherche et si tu trouve ne m'oublie pas car toutes ces recettes m'interresse , je te laisse mon e mail ducoshenriette@yahoo.fr Message adressée à MICHELE MENELLA

 

De : SChiano Di Cola ReineEnvoyer un mail

Le : 28/03/2010 17:55

Reponse au message , d'Amelie Perez.: sur la photo de MARIE JEANNE LENTREIN se trouve aussi AMELIE ET GRACIEUSE SOLEY,de enfants de Marie de cette époque,puis en premier plan ,il y a madame PETRINO ,maman Michelle qui est comme moi de 1944,puis se trouve sur la gauche ,ma chère maman ,Marie Coppola, je pense que sa petite famille,ne devait pas être bien loin (c'est à dire nous six)que d'émotion !!!!!!!je reconnais pas mal de personnes ,mais les noms se sont envolés de ma mémoire bises à toutes REINE

 

De : michelle menellaEnvoyer un mail

Le : 28/03/2010 17:37

bonjour à tous
est ce que quelqu'un a la recette du "gazadiel" ? C'est une
spécialité d'origine italienne. C'est comme un chausson avec
du saucisson, du parmesan. On mange cette spécialité à Paques avec
la mouna. La mouna j'ai la recette et la fait ts ls ans. Tant que
j'y suis avez vous la recette des angenettes ? ce sont des petits
gateaux que l'on fait ensuite trempé dans un sirop avec du citron.
C'est très bon.
a bientôt

 

De : Amélie Pérez,GilleronEnvoyer un mail

Le : 28/03/2010 14:18

A Antoine Billota.Habitez-vous le nord pour savoir parler et écrire le ch'ti?Amicalement

 

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