pied noir

Né à Bab El Oued - 1948 - ALGER

 

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De : LIGUORI MathieuEnvoyer un mail

Le : 30/08/2007 10:59

Je vais rajouter au sujet de la colatura que Sauveur a tout à fait raison lorsqu'il dit que son prix dépasse le prix du caviar (il exagère à peine ).Il est évident que ce produit pourrait faire le bonheur des "Cetaresi"puisqu'ils font de la pub jusque dans le Nord de l'Italie (Turin ,Milan ) au cours de foires (Semaine du goût !!!!)afin d'en assurer la promotion !!!!

 

De : alain fausEnvoyer un mail

Le : 30/08/2007 10:27

message pour sauveur

La gouladour n'est autre que le jus des anchois quand tu les mets au sel. Dans les pattes
c'est fabuleux au prix du caviar tu exagère. Ce n'est pas tout le monde qui peut en manger ça un goût spécial

 

De : SauveurEnvoyer un mail

Le : 30/08/2007 07:28

Colatura en Italien
Gouladour en dialecte
Les Japonais ont tourné un documentaire sur la maniere dont etait faite la Colatura (les romains disaient garum) de Cetara qu'ils trouvaient de meilleur goût que leur Nuoc Mam
Car chez nous Cetaresi,on ajoute aux Anchoisdes morceaux de bonite et l'herbe aromatique introuvable du côté de chez moi de "l'arringa"
Ce produit la colatura s'offre pour la période de Noël,en petite quantité,le prix depasse celui du caviar
Et refuser le flacon est injurieux pour le donateur
Cette colatura set à parfumer legumes et poissons cuits à l'eau
Moi qui vais réguliereùment à Cetara,la Colatura pour des rasons climatique ne commence à se préparer que fin octobre-debut novembre
Un livre tres interessant sur ce sujet:l'opuscule du Dr Domenico GATTO publié par la Pro Loco

 

De : LIGUORI MathieuEnvoyer un mail

Le : 29/08/2007 20:16




A Sauveur et à tous ceux qui,comme moi,ont leurs racines du côté de Cétara,magnifique village sur la côte amalfitaine .
Je voudrais,après pas mal de réticence,apporter ma modeste contribution sur des faits ou coutumes propres à notre communauté .En effet ,je suis fils,petit-fils et arrière-petit fils de pêcheurs et saleurs .Concernant la "colatura"(mon père et ses amis pêcheurs disaient dans leur "patois",gouladour) ma famille ,ainsi que toutes les familles de saleurs ,les FALCONE,FERRIGNO,SALSANO,AMABILE et autres (très nombreux ),se faisaient un devoir de "préparer"la colatura tout au long de l'année en réservant une ou plusieurs bordelaises pour cela .On mettait les anchois dans la bordelaise ,en vrac ,et on perçait celle-ci afin que le "précieux "liquide puisse s'écouler .Toutes les familles avaient ,pour le Réveillon de Noëlune petite bouteille contenant le breuvage ainsi que tous les poissons du moment ,car ,à l'époque pour le réveillon de Noël c'était "maigre " et la solidarité aidant tout le monde était servi .
Dans un autre domaine :celui de la carrière de chacun d'entre les enfants de BEO et spécialement de ceux issus de l'école de la rue Rochambeau la liste serait longue car médecins,enseignants ,chercheurs et autres sont légion !!!!

 

De : Tamène AzizaEnvoyer un mail

Le : 29/08/2007 19:37

A Nacéra ADDADAINE,

Bonjour Nacéra, après tant d'années d'absence il a fallu que l'on refasse surface suite à la triste nouvelle que j'ai appris par le biais du site " le décès de ton oncle".
J'en ai été très touchée pour l'avoir connu durant mon enfance.
A Dieu nous appartenons et à lui nous retournons.
Je serai ravie de te revoir , fais moi signe si tu le désires.

Je t'embrasse
Tamène Aziza




 

De : DOMENECH LilianeEnvoyer un mail

Le : 29/08/2007 19:07

Pour ceux qui veulent retourner à Alger et autres grandes villes comme Oran, Constantine, Annaba, etc... et qui souhaitent seulement un vol sec, CARREFOUR Voyages met en vente des billets A/R au départ de Paris 260 euros, Lille 288 euros, Lyon 248 euros, Mulhouse 253 euros, Toulouse 215 euros. Les prix indiqués sont pour la destination d'Alger. Frais de dossier : 12 euros + taxes aériennes et hausse carburant comme sur touts les vols.
Compagnie aérienne française AIGLE AZUR - départs du08/09/07 au 31/03/08 sauf certaines dates.
Si vous n'avez pas un magasin CARREFOUR dans votre secteur, informations - réservations 32 35 dites "voyages".

 

De : nacera addadaineEnvoyer un mail

Le : 29/08/2007 18:59

madame addadaine, ses enfants, messieurs et mesdames addadaine m'hamed et ahmed, les familles amrouche, bestani, benkouar,et boucceta, très touchés par les nombreuses marques de sympathie qui leur ont été temoignées lors du décès de monsieur addadaine abdel-kader, epoux, père, frere, grand-père et oncle dans l'impossibilité d'y repondre individuellement prie toutes les personnes qui par leur presence, leurs messages se sont associés à leur douleurs de bien vouloir trouver ici l'expression de leur remerciements emus et attristés.

 

De : Claude CARCHANO-NEGRIEnvoyer un mail

Le : 29/08/2007 18:20

Bonjour à tous, vraiment on lit de belles choses sur ce site, je suis heureuse pour tous ceux qui se retrouvent, se reconnaissent;
J'habitais au 20 rue Rochambeau, l'immeuble blanc qui faisait le coin de la rue Rochambeau et de la rue Cadix, en bas des escaliers qui contournaient le cinéma Le Marignan , Nous étions au 7ème étage, quelle belle vue sur la mer on avait de notre terrasse ! j'aimerai retrouver d'anciens de cet immeuble, pour le moment il n'y a que Monique et Aline Alliez que j'ai retrouvées .
J'allais au Lycée Lazerges qui avait été baptisé Savorgnan-de-Brazza dans les années 56.
L'assemblée générale des anciennes élèves de Lazerges se tiendra les 13 et 14 octobre à Paris, toute ancienne élève est la bienvenue, qu'elle soit adhérente ou non !
Avant d'habiter à Bab-el-Oued nous étions au Climat-de-France, je salue tous les anciens de ce beau quartier, en particulier Momo, notre poète.

 

De : sauveurEnvoyer un mail

Le : 29/08/2007 16:41

Pour répondre à Antoine BILLOTA
Voici selon ma memoire,les Instituteurs issus du Gd BEO
Par discrétion il n'y a que l'initiale du nom
Antoine M. Messageries
Alexandre B. Messageries
Vincent G. Messageries
Vincent S. Messageries

Odon M. rue Mizon
Yves G Saint Eugène-Consolation
Guy C Consolation

Dans cette liste non exhaustive certains sont devenus professeurs de Facultés,d'autres professeurs de Collège,d'autres enfin sont restés Instituteurs d'ECole

 

De : SauveurEnvoyer un mail

Le : 29/08/2007 16:17

A Antoine BILLOTA
Tu sais,j'ai confronté mes souvenirs avec ceux de l'auteur du synopsis de la "fameuse comédie musicale" (auteur qui par choix n'a pas internet)et celà me fait plaisir que tu n'aies pas pris la mouche pour les précisions apportées


Beaucoup d'enfants d'Immigrés Italiens des Messageries (je ne parle que de ce que je connais)avaient des parents,des grands parents analphabètes et c'est gloire aux Ecoles de la République que certains sont devenus Instituteurs
Egrenons nos souvenirs
Tiens qui se souvient de SUZANNE qui tenait un etal de "variantes et salaisons" juste en face de la rue du Roussillon,devant la galerie en sous-sol du marché couvert et qui servait d'entrepôt,de son voisin d'étal SPINOZA que vendait-il lui?des salaisons,des anchois salés dans des barils de bois,même les arceaux etaient en bois,pas de fer ou de clou
Nos mamans ,sur les potagers des balcons des immeubles des Messageries,vers Noël,préparaient le Nuoc Mam local,je veux dire la Colatura
Sur ces balcons,on a elevé des poules ou des lapins pendant la guerre 39-45,on a torréfié des pois chiches pour faire un ersatz de café,on a fait un savon ,si caustique le linge etait "brûlé",apres devant ces dégâts les mamans utilisaient les boules de sapindus,mais lavaient-elles seulement? lorsque le lundi,Maman montait à pied à ND des Ravins,elle en rapportait une herbe ,la pariétaire,qu'elle introduisait dans les bouteilles dont l'interieur n'était pas propre.

 

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