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Le : 02/09/2007 15:43
Merci Nacera pour vos recettes. Henri Frases fils du boulanger angle de la rue du Roussillon et avenue de la Consolation à BEO, nous a donné la recette de ce fameux pain. Regardez dans l'onglet Forum, il y a recettes, mettez les recettes dans cette rubrique.
Le pain mahonnais a pour origine les iles Baléares, plus précisement Minorque (la Capitale: Mahon) Zakia m'a dit que ce pain se fabrique toujours à BEO.
Vous parlez des cinémas. Je me souviens du stade de St Eugène, ciné plein air. Les sièges étaient durs. Et les courses de stock-cars. Quelle ambiance !
Le pain mahonnais a pour origine les iles Baléares, plus précisement Minorque (la Capitale: Mahon) Zakia m'a dit que ce pain se fabrique toujours à BEO.
Vous parlez des cinémas. Je me souviens du stade de St Eugène, ciné plein air. Les sièges étaient durs. Et les courses de stock-cars. Quelle ambiance !
Le : 02/09/2007 15:02
A Monsieur Langlois Alfred.
Voici la recette du sfendj ou khfâf en algérois ,elle est un peu difficile à réaliser car il faut les faire souvent pour avoir la main.
Ingrédients:
500 gr de semouline et 500gr de farine
15 gr environ de levure de bière,à mettre à gonfler dans un peu d' eau tiède (environ 4 cuillères à soupe d' eau)
1cuillère à café rase de sel
Eau tiède
Environ un litre d'huile pour la friture.
Préparation:
Mettre dans un grand faitout la farine et la semouline ( on peut mettre que de la farine comme chez Blanchette), rajouter le sel , bien mélanger ensuite verser la levure et bien mélanger avec la main. Au fur et à mesure rajouter de l'eau tiède et travailler la pâte en même temps jusqu'à ce qu'elle devienne ferme. La pétrir pendant un quart d'heure.
Asperger encore d'eau tiède et pétrisser en aérant la pâte et en la soulevant avec les deux mains. Il faut que la pâte soit molle et élastique sans coller dans les mains. Elle doit être plus molle que la pâte à pizza presque coulante .Mouillez un récipient d'eau tiède, versez y la pâte et laisser lever 2heures environ.
Lorsque la pâte a doublé de volume, faire chauffer l'huile dans une poêle profonde, prendre la valeur d'une mandarine de pâte faire un trou en son milieu et assayer d'étirer un peu pour que le beignet ne soit pas trop pâteux.Avant chaque beignet se mouiller un peu les mains.Faire frire et laisser cuire environ5 minutes dans de l'huile bien chaude en retournant les beignets.
Cela me rappelle de bons souvenirs Blanchette , en sortant du bain maure de la rue Fourchault, ma mère nous envoyait acheter des beignets tous chauds que Blanchette piquait avec sa grande aiguille en métal et les posait sur des feuilles de papier blanc et recouvertes de papier journal.
Je ne sais pas dans quelle région vous habitez, mais si vous êtes sur Paris ou la région je me ferai un plaisir de vous y inviter. Je sais qu'il y a encore des tunisiens qui les font en France, à Paris il y en a un dans le5eme arrondissement rue de la huchette à St Michel.
Si vous n'êtes pas nombreux vous pouvez mettre que la moitié des ingrédients
Voici la recette du sfendj ou khfâf en algérois ,elle est un peu difficile à réaliser car il faut les faire souvent pour avoir la main.
Ingrédients:
500 gr de semouline et 500gr de farine
15 gr environ de levure de bière,à mettre à gonfler dans un peu d' eau tiède (environ 4 cuillères à soupe d' eau)
1cuillère à café rase de sel
Eau tiède
Environ un litre d'huile pour la friture.
Préparation:
Mettre dans un grand faitout la farine et la semouline ( on peut mettre que de la farine comme chez Blanchette), rajouter le sel , bien mélanger ensuite verser la levure et bien mélanger avec la main. Au fur et à mesure rajouter de l'eau tiède et travailler la pâte en même temps jusqu'à ce qu'elle devienne ferme. La pétrir pendant un quart d'heure.
Asperger encore d'eau tiède et pétrisser en aérant la pâte et en la soulevant avec les deux mains. Il faut que la pâte soit molle et élastique sans coller dans les mains. Elle doit être plus molle que la pâte à pizza presque coulante .Mouillez un récipient d'eau tiède, versez y la pâte et laisser lever 2heures environ.
Lorsque la pâte a doublé de volume, faire chauffer l'huile dans une poêle profonde, prendre la valeur d'une mandarine de pâte faire un trou en son milieu et assayer d'étirer un peu pour que le beignet ne soit pas trop pâteux.Avant chaque beignet se mouiller un peu les mains.Faire frire et laisser cuire environ5 minutes dans de l'huile bien chaude en retournant les beignets.
Cela me rappelle de bons souvenirs Blanchette , en sortant du bain maure de la rue Fourchault, ma mère nous envoyait acheter des beignets tous chauds que Blanchette piquait avec sa grande aiguille en métal et les posait sur des feuilles de papier blanc et recouvertes de papier journal.
Je ne sais pas dans quelle région vous habitez, mais si vous êtes sur Paris ou la région je me ferai un plaisir de vous y inviter. Je sais qu'il y a encore des tunisiens qui les font en France, à Paris il y en a un dans le5eme arrondissement rue de la huchette à St Michel.
Si vous n'êtes pas nombreux vous pouvez mettre que la moitié des ingrédients
Le : 02/09/2007 14:07
Pour Sauveur
Les salles de Bab El Oued: Variétés, Majestic, La Perle,Mon Ciné, Marignan, Trianon(devenu Monoprix) Bijou(devenu Lynx,et actuellement une aire de jeux pour les gosses) Plaza, Rialto et Suffren(devenu Richelieu, et jadis dans un passé lointain, Le Palace, mais je crois que tu as l'âge pour confirmer ou infirmer).
Merci Sauveur.
Tamene Merzak
Les salles de Bab El Oued: Variétés, Majestic, La Perle,Mon Ciné, Marignan, Trianon(devenu Monoprix) Bijou(devenu Lynx,et actuellement une aire de jeux pour les gosses) Plaza, Rialto et Suffren(devenu Richelieu, et jadis dans un passé lointain, Le Palace, mais je crois que tu as l'âge pour confirmer ou infirmer).
Merci Sauveur.
Tamene Merzak
Le : 02/09/2007 13:19
Salut Sauveur
Le toit ouvrant c'était le Majestic,quand au Marignan,c'etait le plus grand écran d'Afrique du Nord.Demande au"Maire"de Bab El Oued" Balzano,ou à son adjoint Sauvain.
Bonne journée.
Tamene Merzak
Le toit ouvrant c'était le Majestic,quand au Marignan,c'etait le plus grand écran d'Afrique du Nord.Demande au"Maire"de Bab El Oued" Balzano,ou à son adjoint Sauvain.
Bonne journée.
Tamene Merzak
Le : 02/09/2007 12:26
Ma tante Claire GIANGRASSO Née SCHIANO DI COLA habitant rue de la consolation, et travaillant à la TIPOLITO souhaiterait avoir des nouvelles de ALFONSINE RODRIGUEZ demeurant au CHAMPS DE MANOEUVRE et travaillant avec elle à la TIPOLITO
Merci d'avance pour elle, si vous pouvez me contacter par mail.
A Bientot
Merci d'avance pour elle, si vous pouvez me contacter par mail.
A Bientot
Le : 02/09/2007 11:26
Carrefour vend du pain algerois delicieux-Kesra peu levée mais c'est delicieux
Le : 02/09/2007 11:21
A Rachel
Ton poème est trop beau,je l'ai copié et envoyé à des copains de BEO n'ayant pas d'internet
A Nacera
Oui Nacera je mesouviens de la synagogue de la rue de Dijon ,tout comme toi nous attendions les mariages pour profiter des dragées lancées par les invités à la sortie de l'edifice
Mais ce qui m'intriguait le plus,lors des luxueux mariages (une dizaine de taxis),c'etait le hallebardier avec sa hallebarde,en habit à la française , avec bicorne qui faisait la police à l'entrée
AU RIALTO
apres avoir resquillé sur la monnaie rendue lors des commissions,nous avions acquis de quoi nous payer le Cinéma ,le moins cher c'etait le Rialto avec ses sieges en bois qui claquaient
Un autre cinéma un peu plus cher,c'etait le Monciné ,rue Rochambeau pres des escaliers
On allait au Bijou pour visionner les westerns
Plus grands et plus fortunés nous appréciions le Marignan le seul cinéma d'Alger ayant un toit ouvrant -L'entracte à regarder les etoiles.......malgre les ouvreuses qui essayaient de gagner leur vie en vendant des confiseries
Ton poème est trop beau,je l'ai copié et envoyé à des copains de BEO n'ayant pas d'internet
A Nacera
Oui Nacera je mesouviens de la synagogue de la rue de Dijon ,tout comme toi nous attendions les mariages pour profiter des dragées lancées par les invités à la sortie de l'edifice
Mais ce qui m'intriguait le plus,lors des luxueux mariages (une dizaine de taxis),c'etait le hallebardier avec sa hallebarde,en habit à la française , avec bicorne qui faisait la police à l'entrée
AU RIALTO
apres avoir resquillé sur la monnaie rendue lors des commissions,nous avions acquis de quoi nous payer le Cinéma ,le moins cher c'etait le Rialto avec ses sieges en bois qui claquaient
Un autre cinéma un peu plus cher,c'etait le Monciné ,rue Rochambeau pres des escaliers
On allait au Bijou pour visionner les westerns
Plus grands et plus fortunés nous appréciions le Marignan le seul cinéma d'Alger ayant un toit ouvrant -L'entracte à regarder les etoiles.......malgre les ouvreuses qui essayaient de gagner leur vie en vendant des confiseries
Le : 02/09/2007 11:16
Bonjour et bon dimanche à tous
A Nacèra
Vous nous avez mis l'eau à la bouche avec la recette du pain mahonnais.
Peut etre pourrez vous nous donner la recette du SFENJ Algérien (comme celui de "chez Blanchette", du marché de BEO), que nous nommions "beignet arabe", sans aucune connotation péjorative.
Il y avait bien "des beignets Italiens" au kiosque situé face au terminus des TA (là ou le tram "y se tordait"!
Merci.
Amitiés
Freddy
A Nacèra
Vous nous avez mis l'eau à la bouche avec la recette du pain mahonnais.
Peut etre pourrez vous nous donner la recette du SFENJ Algérien (comme celui de "chez Blanchette", du marché de BEO), que nous nommions "beignet arabe", sans aucune connotation péjorative.
Il y avait bien "des beignets Italiens" au kiosque situé face au terminus des TA (là ou le tram "y se tordait"!
Merci.
Amitiés
Freddy
Le : 02/09/2007 09:35
S’en est allée l’adolescence
Mais le regard se tourne encore
Vers les années de son enfance
Ce fil de vie qu’on ressent fort
Et qui permet d’apercevoir
A travers les futurs amis
Le doux sourire de l’espoir
Qui fait qu’après, un c 1/2 ur soit pris
……………………………………………………………….
S’en est allée l’adolescence
Mais impossible à désancrer
Ce plein d’amour de son enfance
Qui donne à l’homme le secret
Du sourire vrai, du bon chemin
Qui mène à un bonheur certain
Celui de vouloir croire, enfin
A la lumière du lendemain
………………………………………………………………………….
Vouloir quitter l’adolescence
Est un parcours bien difficile
Laisser l’enfance, et l’insouciance
Pour amorcer des temps fébriles
Comment cela est il possible
Sans avoir un serrement de c 1/2 ur
Et pourtant tout devient facile
Quand on a la clé du bonheur
Mais le regard se tourne encore
Vers les années de son enfance
Ce fil de vie qu’on ressent fort
Et qui permet d’apercevoir
A travers les futurs amis
Le doux sourire de l’espoir
Qui fait qu’après, un c 1/2 ur soit pris
……………………………………………………………….
S’en est allée l’adolescence
Mais impossible à désancrer
Ce plein d’amour de son enfance
Qui donne à l’homme le secret
Du sourire vrai, du bon chemin
Qui mène à un bonheur certain
Celui de vouloir croire, enfin
A la lumière du lendemain
………………………………………………………………………….
Vouloir quitter l’adolescence
Est un parcours bien difficile
Laisser l’enfance, et l’insouciance
Pour amorcer des temps fébriles
Comment cela est il possible
Sans avoir un serrement de c 1/2 ur
Et pourtant tout devient facile
Quand on a la clé du bonheur
Le : 02/09/2007 09:28
EXPRESSION,TU ES DE BOUFFA, TU ES GAZ = TU AS BU ,OU ON DIT QAND TA TEN VA, ON DIRAI QUE TU REVIENT.UN BOUJOUR A TOUS , PIERRE 3 RUE NELSONE CHERICO PUIS CITE DES EUCALYPTUS.