Liste des messages
Le : 12/04/2020 16:16
bonjour,
joyeuse pâques a tout le monde, je recherche une bonne recette de mounas. merçie de me répondre
joyeuse pâques a tout le monde, je recherche une bonne recette de mounas. merçie de me répondre
Le : 12/04/2020 10:29
Pâques est un moment fort dans l’année surtout lorsqu’on se réunit en famille hélas confinée pour une belle fête chaleureuse, je vous souhaite, à vous et à vos proches, de passer de très belles fêtes de Pâques. Amitiés. René et Christiane Sanchez. Et accessoirement Président de Bab el Oued.
Le : 12/04/2020 09:34
Bonnes fêtes de Pâques à toutes et à tous .
La mouna ne sera pas dans tous les cabaseetes cette année par manque d’ingrédients ( farine, oeufs, levure etc ) mais elle reste présente dans nos c½urs
Je vous souhaite une bonne santé et que les malades se rétablissent très vite ;
Fraternellement
La mouna ne sera pas dans tous les cabaseetes cette année par manque d’ingrédients ( farine, oeufs, levure etc ) mais elle reste présente dans nos c½urs
Je vous souhaite une bonne santé et que les malades se rétablissent très vite ;
Fraternellement
Le : 11/04/2020 22:40
Joyeuses Pâques
En ces moments plutôt moroses , un petit retour au bon temps de nos Pâques.
LE CABASSETTE ET LE COUFFIN (fable)
Au fond d'un placard le cabassette et le couffin s'ennuyaient beaucoup, depuis qu'ils avaient quitté leur Bab El Oued natal ils ne sortaient plus du tout, alors il se racontaient des histoires pour tromper leur ennui, surtout celles qui parlaient de leurs anciennes et nombreuses sorties quand ils accompagnaient la famille au marché, en forêt ou au bord de mer. Ainsi à Pâques on les remplissait de ce qu'il y avait de meilleur sur terre, le cabassette disait qu'il transportait la soubressade, la calentita, le boutifar, la pastera sucrée, les poivrons grillés, et la si fine fritenga, les anchois, les dattes et les figues sèches, les délicieuses cocas, les mantécaos, sans oublier le bon selecto et le fameux Mascara.
Le couffin se vantait d'être plein de zlabias au miel, de douces oreillettes, de makrouts, de la belle mouna, sans oublier les succulents roliettes. Ils étaient tellement lourds qu'ils n'en pouvaient plus surtout qu'il fallait tenir jusqu'à la fôret de Sidi Ferruch pleine de monde partout. Là au milieu des cris de joie on commençait à les vider, pour l'apéritif les tramousses et les variantes étaient sortis en premier car avant le repas on sirotait bien sur l'anisette traditionnelle en trinquant à la bonne santé de tous dans une fraternité si belle. Puis au milieu d'une joyeuse ambiance on déballait tout et chacun se servait,tous les membres de la famille pouvaient alors commencer à se régaler.
Dans la soirée pour le retour à la maison le cabassette et le couffin maintenant si légers pensaient déjà à faire les courses dès le lendemain matin, à Bab El Oued ils continueraient ainsi à déambuler dans les allées du marché où ils seraient encore remplis de ces bonnes choses qui faisaient leur fierté. Bien longtemps après, alors qu'ils se lamentaient toujours sur leur sort, une main amie qui les avaient bien connus leur apporta un grand réconfort, et pour ne pas qu'ils toment complètement dans les oubliettes ils furent sortis du placard pour aller à des commissions ou à des fêtes, réconfortés ils purent se dire qu'on ne les avait pas laissés tomber pour enfin revivre en pensant à Sidi Ferruch et ses belles journées.
Moralité : recevoir le passé comme un héritage c'est combattre l'oubli, le mépris, et l'indifférence.
En ces moments plutôt moroses , un petit retour au bon temps de nos Pâques.
LE CABASSETTE ET LE COUFFIN (fable)
Au fond d'un placard le cabassette et le couffin s'ennuyaient beaucoup, depuis qu'ils avaient quitté leur Bab El Oued natal ils ne sortaient plus du tout, alors il se racontaient des histoires pour tromper leur ennui, surtout celles qui parlaient de leurs anciennes et nombreuses sorties quand ils accompagnaient la famille au marché, en forêt ou au bord de mer. Ainsi à Pâques on les remplissait de ce qu'il y avait de meilleur sur terre, le cabassette disait qu'il transportait la soubressade, la calentita, le boutifar, la pastera sucrée, les poivrons grillés, et la si fine fritenga, les anchois, les dattes et les figues sèches, les délicieuses cocas, les mantécaos, sans oublier le bon selecto et le fameux Mascara.
Le couffin se vantait d'être plein de zlabias au miel, de douces oreillettes, de makrouts, de la belle mouna, sans oublier les succulents roliettes. Ils étaient tellement lourds qu'ils n'en pouvaient plus surtout qu'il fallait tenir jusqu'à la fôret de Sidi Ferruch pleine de monde partout. Là au milieu des cris de joie on commençait à les vider, pour l'apéritif les tramousses et les variantes étaient sortis en premier car avant le repas on sirotait bien sur l'anisette traditionnelle en trinquant à la bonne santé de tous dans une fraternité si belle. Puis au milieu d'une joyeuse ambiance on déballait tout et chacun se servait,tous les membres de la famille pouvaient alors commencer à se régaler.
Dans la soirée pour le retour à la maison le cabassette et le couffin maintenant si légers pensaient déjà à faire les courses dès le lendemain matin, à Bab El Oued ils continueraient ainsi à déambuler dans les allées du marché où ils seraient encore remplis de ces bonnes choses qui faisaient leur fierté. Bien longtemps après, alors qu'ils se lamentaient toujours sur leur sort, une main amie qui les avaient bien connus leur apporta un grand réconfort, et pour ne pas qu'ils toment complètement dans les oubliettes ils furent sortis du placard pour aller à des commissions ou à des fêtes, réconfortés ils purent se dire qu'on ne les avait pas laissés tomber pour enfin revivre en pensant à Sidi Ferruch et ses belles journées.
Moralité : recevoir le passé comme un héritage c'est combattre l'oubli, le mépris, et l'indifférence.
Le : 11/04/2020 19:05
Merci Christian. Merci pour ton site. Je viens de parler Angèle Caravano... un salto arrière de 59 ans.JOYEUSES PÂQUES !
Le : 11/04/2020 17:37
Bonjour à tous, Après un long silence de ma part et ce satané virus qui m’a cloué au lit pendant 9 jours, je m’en suis bien tiré. Ce qui me permet de vous souhaiter un joyeuse fête de Pâque à vous tous malheureusement sans mouna pour nous, je n’avais pas envie d’en faire uniquement pour nous deux du fait du confinement. Portez vous bien et au plaisir de vous (re) lire
Le : 11/04/2020 13:29
Cette année exceptionnellement je n'ai pas descendu les deux plaques de mouna chez Santa Maria à cuire alors que le four est encore chaud à cause du Corona virus!!!!
Ha putain .....je rêvais encore!!!!!
Bonne pâques à tous ,prenez soin de vous .
Ha putain .....je rêvais encore!!!!!
Bonne pâques à tous ,prenez soin de vous .
Le : 09/04/2020 00:00
Joyeuse Pâques à tous ceux et celles de confession chrétienne .
Le : 08/04/2020 23:58
Je souhaite santé et bonheur à tous ceux qui célèbrent la Pâque juive. Cette année, même si Pessah sera différent des autres années au même titre que pâques ou le Ramadan qui sera parmi nous le jeudi 23 avril avec la pandémie du coronavirus je sais que l’esprit de persévérance, d’amour, de partage et de fraternité sera plus fort que jamais. Prenez bien soin de vous et rester à la maison pour le bien être de toutes et tous
Le : 08/04/2020 09:33
cette année, la tradition ne sera pas maintenue. Pas de fabrication de mounas à la maison " pénurie de farine et levure de boulanger " pourquoi? confinement peut-être, gateaux pour les enfants, pizzas etc........
JOYEUSES PAQUES A VOUS TOUS. une pensée pour la forêt du village Marie,Notre Dame d'Afrique ou il y avait foule ce jour là. chacun regarder autour de soi,pour évaluer la grosseur des mounas.....on y pensera toujours.
BISOUS A VOUS TOUS DE CORSE