Bonjour à tous les babelouédiens.

Ah les figues de barbarie, j'en ai mangé ce midi au dessert (acheté à Intermarché, origine : Espagne ou Italie) . Nous , dans notre quartier, 30 et 32 rue Léon Roches, nous avions deux techniques, une avouable : à l'aide d'un long roseau fendu en 4 à une extrémité, dans laquelle nous enfilions une pierre et attachions le tout avec un bout de ficelle de récupération. Voilà la première étape. Ensuite, de bonne heure, au lever du soleil alors que la rosée n'était pas encore évaporée, nous nous rendions au bas du champ d'Ali et à l'aide de notre roseau ,appareillé, nous ceuillions les figues d'un bref coup de poignet. Pour éliminer le maximum d'épines nous les roulions dans la terre. La deuxiéme méthode, moins avouable, consistait à les "sarraquer" au marchand ambulant qui passait régulièrement dans la rue. La méthode était simple et bien au point, une partie de la bande entourait la charette du vendeur, feignant de négocier le prix, et 2 ou 3 "filous", se tenant accroupis, passaient une main preste et attrapait un fruit, quand la quantité était suffisante nous nous "envolions" tel une volée de moineaux. Ensuite à l'aide d'un couteau de notre fabrication à l'aide d'un morceau de cerclage en métal (cerclage des caisses en bois, à l'époque), nous prélevions la partie double qui reliait les deux extémités du dit cerclage et affutions sur le bord du trottoir un des bouts. Voilà : trois coups de couteau et la figue était prete à etre dégustée. Ah ! qu'elles étaient bonnes...... surtout celles "sarraquées". Freddy